As_banner4

周鍾岐致李瑞明信函 Edit

Summary

Level of Description
Item
Language
Chinese

Dates

  • 1985-07-13 (Creation)

Agent Links

Notes

  • Scope and Contents

    此信緊接[Box 1 ; Folder 15]之信寄出, 周鍾岐讀畢李瑞明於《嶺南通訊》中的撰文, 再就復校一事提意見, 冀李瑞明能幫助組織有關資料, 向國家教育部提請嶺南復校要求

    信中有很長篇幅, 為周鍾岐手書, 詳述於院系調整時 (1949-1951年) 牽涉的兩宗事件的詳細描述: 1) 嶺南大學馬丁堂地窖私藏槍枝武器 ; 2) 徐毅亭被農民控訴藉外國人淫威強收耕地。有關資料亦見引用於李瑞明撰寫院系調整與嶺南 : 文獻資料簡介 [Box 1 : Folder 1]。

    周鍾岐於信中亦提及周以第一身出發, 評價當時嶺南大學校長李應林和香雅各(James Henry) 兩人於院系調整時, 嶺南拼入中山大學事件中的功過, 有關記錄於李瑞明手抄謄本中, 基於資料未能查證真實為由而被省略[Box 1 ; Folder 20]。

Components